Исследования, направленные на изучение взаимосвязи внутренних органов с зубами проводятся уже давно. Например, ученые выяснили, что чем меньше остается зубов, тем хуже у человека память, а вот нервозность и раздражительность наоборот возрастают. Порой звучат и совсем уж громкие заявления, подобные этому: удаление зуба сродни удалению части мозга(!). Аргументируют это тем, что при удалении происходит обрыв отростка тройничного нерва, связывающего верхнюю и нижнюю челюсть, а также лобную часть головы.
Впрочем, о влиянии зубов на внутренние органы говорили еще в древности. Было замечено, что малые коренные зубы влияют на поджелудочную железу, а состояние печени зависит от нижних клыков, передние зубы отражаются на работе суставов. Более того, в древности по состоянию зубов делали вывод о состоянии здоровья в целом – если какой-то зуб оказывался нездоровым, то заболевание искали и во внутренних органах.
Сегодня нередко специалисты берут за основу методику предков. Например, подмечено, что если человек болеет язвой желудка или 12-перстной кишки, то у него кровоточат десна и образуется зубной камень. Но справедливости рады замечают, что возможна и обратная связь – бактерии зубного камня могут стать причиной заболевания язвой.
Существует и масса других мнений. Нередко можно встретить даже распределение зависимости заболевания того или иного зуба с недомоганием того или иного зуба.
Считать все эти мнения истиной в последней инстанции не стоит. Но регулярный уход за зубами и современное посещение стоматолога не повредит.
Ортодонтия в Москве - уточняйте цены у наших представителей. Профилактика зубов не допустит болезни и снизит риск вероятного лечения.